专家讲座公告:大功率牵引变流控制与状态监测关键技术

讲座嘉宾:宋文胜(优青)西南交通大学

讲座时间: 2022-08-12(周五)  14:00

讲座地点:腾讯会议ID 661 631 906

内容摘要:本报告聚焦于介绍轨道交通领域电力牵引传动系统的拓扑组成、控制原理和面临的主要挑战,尤其是移动装备用MW级大功率电力变换器在低开关频率应用场景下面临的设计与控制、健康状态监测与功率密度提升的难题。将重点介绍低开关频率下牵引变流器网侧与电机侧关键控制技术、下一代列车牵引传动系统功率密度提升技术(车载电力电子变压器、永磁同步电机驱动等)、以及牵引变流器主动热控制及状态监测技术等。

专家简介:宋文胜,西南交通大学电气工程学院教授、博士生导师,院长助理、电力电子与电力传动系主任,IEEE Senior Member、国家优秀青年基金获得者、四川省天府青城计划入选者、四川省电力牵引与控制青年科技创新研究团队负责人。主要从事轨道交通电力牵引传动领域的科研和教学工作。主持国家自然科学基金3项、国家重点研发计划项目任务2项、四川省青年科技创新团队项目1项、国家铁路集团重点项目1项、企业技术开发项目15项;出版《电力牵引交流传动控制与调制技术》专著1部;以第一发明人授权发明专利22项;以第一作者或通讯作者在发表SCI/EI期刊论文80余篇,其中IEEE汇刊论文30余篇、中国电机工程学报28篇。现担任中国电源学会交通电气化专委会副主任、中国电源学会青年工作委员会副主任、中国电工技术学会磁场调制电机专委会委员、四川省电源学会理事、《上海交通大学学报》、《中国电机工程学报》、《电机与控制应用》和《机车电传动》等期刊编委。获四川省科技进步一等奖1项(2/10)。

主办单位:物流工程学院,上海市“全渗透”深远海离岸能源动力前沿科学研究基地(培育)