学院介绍

  物流工程学院由机械工程系、电气自动化系、工业工程系、中荷机电工程学院(中荷机电工程系)、机械工程实验中心和电气自动化实验中心组成。学院现有电气工程1个博士后流动站,电气工程1个一级学科博士点,机械工程、电气工程和控制科学与工程3个一级学科硕士点,机械、能源动力和工程管理3个工程硕士专业学位点,以及机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业工程、物流工程、电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器、机械电子工程(中荷合作)和电气工程与智能控制(中荷合作)等9个本科专业,可面向海外招收留学生。学院共有1个上海高校一流学科(B类培育)(电气工程),2个上海市重点学科(港口机械电子工程、物流管理与工程),2个上海市教委重点学科(港航电力传动与控制工程、机械设计及理论)。机械设计制造及其自动化专业列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,并且通过中国工程教育认证,是国家特色专业和上海市优秀专业,物流工程、工业工程、机械设计制造及其自动化3个专业获评国家级一流本科专业建设点。

  学院现有教职员工160余名,专任教师120余名,其中正教授18名,副教授35名,博士生导师19名,硕士生导师104名,入选国家“青年千人”、上海市“领军人才”、上海市“曙光学者”等人才计划37人次。近5年来,学院共承担国家级、省部级和国际合作项目66项,其中国家级重点项目4项,国际合作重点项目1项,省部级重点重大项目7项,承担上海振华重工、上海国际港务(集团)等企业委托横向项目316项,年均科研总经费达1600万元。发表学术论文 439篇,其中ESI高被引/热点论文13篇,SCI检索论文162 篇次,EI检索论文 69篇次。申请发明专利230项,授权发明专利 48项。获得省部级奖项 4项,其中上海市科技进步二等奖1项、三等奖2项,上海市自然科学二等奖1项。获得国家级协会奖项三项,其中中国物流与采购联合会科学技术奖三等奖一项,中国港口协会科学技术奖三等奖和二等奖各1项,同时获得全国物流教改教研课题二等奖1项。NetCMAS起重机械监评系统通过工业4.0合规性评估,这也是国内颁发的第一张欧盟工业控制系统安全等级合规认证书。形成了一系列国家级和省部级科研成果,为工业界解决了许多应用难题,在相应的学科领域和工业界里享有良好的声誉。学院与上海国际港务集团、振华重工集团、上汽集团、德国TUV、等许多国内外著名企业有着长期密切的产学研合作关系,与法国南特大学、法国海军学院、波兰格丁尼亚海事大学等有着广泛的科研合作。

  围绕特色学科发展需求,学院已建成一批先进的科研平台和高水平实验室,包括集装箱供应链技术教育部工程研究中心、上海“智能海事搜救与水下机器人”工程技术研究中心、上海“港口与海洋重装备安全”工程技术研究中心、电力传动与控制研究所、机械工程设计研究所、港机与海洋工程装备检测中心、波浪补偿实验室、“上海海事大学-施耐德电气联合实验室”、“上海海事大学-美国德州仪器数字信号处理方案联合实验室”、“海大-汉德港机和海洋工程装备联合实验室”、海上清洁能源电力系统实验室、工业4.0实验室等。学院还拥有“上海海事大学-上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司”工程实践教育中心和“上海海事大学-上海振华重工(集团)股份有限公司”工程实践教育中心两个国家级工程实践中心,以及“现代港口物流”国家级实验教学示范中心和“现代港口物流”国家级虚拟仿真实验中心,这些国家级实践平台现已发展成为学生实践和创新培养的核心支撑机构。在为工业界科技服务的过程中,学院也形成了一批面向工程应用的实践基地,现有研究生实习实践基地50余个,其中国家级基地1个,校级基地4个,院级基地40余个,为研究生实践能力的培养提供了充分的保障。

  学院秉承“格物致知,知行合一,自强不息,厚德载物”的教育理念,坚持港航和物流学科特色,面向长三角一体化、上海国际科创中心、上海国际航运中心和上海临港国际制造中心等区域战略发展目标,以工业4.0与智能制造2025、智慧港口、工业互联网等为应用背景,开展智能制造、物流装备健康诊断、船舶电力推进等研究,着力提升我国港航物流装备领域的技术原创能力和核心竞争力,为国家大型港口、航运、物流以及相关企业提供人才支持和技术支撑,为海上丝绸之路保驾护航。


回顶部