物流工程学院举行2024年“千企百港”暑期实践活动院内立项答辩指导会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦学校特色,融入学校“大思政课”体系,引导学生了解行业,扎根行业,物流工程学院团委于2024年5月8日在物流楼508开展暑期社会实践立项答辩指导会。会议旨在评选优秀暑期社会实践队伍,展现优秀社会实践项目风采,为后续暑期社会实践活动开展提供参考意见与改进措施。本次答辩共有12支队伍参加,各队伍紧密结合“千企百港调查”主题依次进行答辩。

为聚焦行业现状,围绕学校学科特色优势,物流工程学院百川实践队以及smu小水怪实践队等各支队伍走进各类港航单位开展实践活动。他们将深入了解港口、企业的物流运作流程、探寻各大港的港口特色。寻找港口现代化、标准化进程中的人才缺口。

本次暑期社会实践中,小苍兰实践队,“湘”约未来实践队等各支队伍聚焦行业未来,在活动中结合学校特色,宣传普及航运文化,弘扬航海精神,为未来航运事业发展种下“种子”。

在答辩中,评委们强调了项目实施的重要性和对调研计划的深入分析。他们建议学生们在开展实践活动时,应更加关注项目的实际操作性和可行性,同时要充分考虑可能遇到的挑战和解决方案,同时也强调了实践活动在职业发展和行业认知方面的重要性。他们鼓励学生们通过实践活动深入了解航运行的现状和发展趋势,从而更好地为自己的未来职业规划做准备。

此次答辩会的成功举办,不仅为物工学子提供了一个展示自我、交流学习的平台,更激发了他们投身社会实践、服务社会的热情。通过实践活动,同学们将有机会深入了解航运文化与行业发展,提升自己的实践能力和学术素养,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

图 1  答辩现场

图 2  答辩现场