物流工程学院召开学院干部工作会

图 1  学院党政领导讲话

图 2  会议现场

1月19日上午,物流工程学院在物流楼506会议室召开学院干部工作会。学院党政领导、系(副)主任、专业主任、党支部书记和办公室老师参加会议,会议由学院党委书记韩皓主持。

韩皓总结并肯定了学院2021年度各项工作取得的成绩,对各位干部的辛勤付出表示感谢。同时也对学院工作存在的一些问题与风险点进行分析,指出要辨证看问题,看主要矛盾,明确战略定位,保持干事创业的热情与干劲,善于在危机中育先机、于变局中开新局。围绕学院整体工作从查摆问题、原因分析和努力方向三个方面,通报了学院领导班子民主生活会召开情况,班子成员之间相互批评,开诚布公、直截了当,真点问题、点真问题,做到见人见事见思想。希望学院干部能够深入团队,了解基层师生困惑并及时与班子交流,同心同德、协同奋进,共同推动学院改革与发展。随后,学院党政班子成员结合校中层干部培训会议精神,对学院干部工作提出要求。

韩皓表示工作中要做到及时转型、敢于担当、有所作为,明确一流本科专业建设方向,推进研究生教育,提升研究生参与科研积极性,做好团队建设顶层设计,促进党建与学院事业发展相融合,聚焦海事特色开展教学与科研,培养德才兼备复合型人才;干部要坚守岗位职责、明确工作指标、提升管理能力,常学常新、常思常悟、常研常得。

院长许晓彦指出干部工作要从“怎么看”到“怎么办”,党政联动、齐心协力,共同推动事业发展;干部工作要做好三件事情:一是遵循“情理法”原则,二是加强人才引育,做好团队管理,完成高质量工作,三是以制度作保障,确保制度既要长牙也要有温度,协同制定政策,落实执行路径;干部工作要有三点思考:如何代表学院执行管理,直面矛盾?如何防范风险,提高消除风险能力?如何将海事特色、信息化建设融入新工科发展?

副院长苌道方谈到在未来一段时间内,一流本科专业建设将是工作中的重中之重,专业建设要符合建设具有全球影响力的高水平海事大学的目标,对撰写课程方案、学习教学事故认定修订文件、课程导师履责、毕业实习与设计、建设实习基地、对标国际开展专业建设调研、完成专业规划等方面提出工作要求。

副院长胡鸿韬提出研究生工作要全面贯彻新时代党的教育方针,坚定走内涵式发展道路,坚持需求导向,注重特色发展,提高育人成效。对于研究生科研、导师制度建设、梳理科研项目情况、提高生源质量、研究生复试风险防范等方面工作进行部署。

此次会议引导干部政治上识大体、明方向,业务上懂管理、讲科学,技能上现代化、信息化,意识上强创新,重改革。提高政治站位、强化担当意识、加强团队管理,围绕特色优势学科增强“公转”意识,推动更高质量“自转”,向海图强,筑梦深蓝,切实做好人才培养、学科建设、科研创新等学院改革发展各项工作。

撰稿、摄影:王朝霞