物流工程学院召开党史学习教育专题民主生活会

1月14日,物流工程学院在物流楼502会议室召开党史学习教育专题民主生活会。栗建华副校长到会指导,学院党员领导班子成员参会,学院副院长苌道方、党委委员、组织员、党建辅导员列席,会议由学院党委书记韩皓主持。

物流工程学院党委认真贯彻落实校党委《关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,聚焦民主生活会主题,制定《物流工程学院党委2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会方案》。班子成员深入学院师生开展调研,通过座谈会、谈心谈话等形式广泛征求党员、干部和群众的意见建议,为开好专题民主生活会打好思想基础和群众基础。

会上,学院党委书记韩皓代表领导班子从“五个方面”逐项作对照检查剖析,梳理和查摆了学院2021年党史学习教育工作成绩以及存在的不足并制定相应整改措施。2021年度,学院领导班子对标国家和地区发展需求,从党史中汲取智慧和力量,扎实开展党史学习教育,持续加强党员干部思想建设;全面落实“我为师生办实事”,提升师生幸福感;坚持党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用;以政治生态建设为抓手,纵深推进全面从严治党。以党建引领,“自传”围绕“公转”,将党史学习教育成果转换成学院高质量发展实效,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得一定成效。同时,深刻剖析了存在的问题,学院领导班子政治理论学习还需加强,存在学用脱节现象;学深悟透能力还需提高,通过党史学习弘扬优良传统不够有力;推动“我为群众办实事”实践活动形成常态化机制建设上有待加强,活动载体还不够丰富;党员先锋模范作用发挥不到位,履职尽责工作标准不够高;学院落实党风廉政建设责任力度不强,反馈机制不完善。针对问题所在,将持续强化政治理论学习,提高政治站位;持续加强思想、政治、纪律、作风和能力建设,增强履职担当本领;落实立德树人根本任务,围绕学校特色,建设高水平研究平台和师资队伍,瞄准科技前沿和关键领域,促进科技成果转化,为党育人、为国育才。

学院党员领导班子成员按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合学院党史学习教育工作推进情况,联系个人思想、学习和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻开展对照检查,切实提出整改措施和今后努力方向。班子成员之间相互批评,开诚布公、直截了当,真点问题、点真问题,做到见人见事见思想。

栗建华副校长对学院领导班子对照检查材料和个人发言进行了总结,肯定了学院成绩并提出要求。他表示,学院党委为召开民主生活会做了充分的准备,问题查摆得准确全面,原因分析得深刻到位,整改措施具体可行,达到了统一思想、凝聚共识目的。同时,对班子的建设提出要求:一是要继续加强学习,建立常态化制度,学深悟透、学以致用,将学习效果转化为学院高质量发展的强大动力;二是要进一步加强班子建设,尽快融入工作角色,讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献,发挥学院学科特色,担当作为,勇毅前行;三是要加强整改落实,坚持立查立改、即知即改,明确阶段目标,持续用力整改,统筹推进落实;四是要抓紧抓实疫情防控工作,对在校生要关心关怀,对离校师生“一人一档”做好信息台账,及时掌握师生流动信息,为寒假的安全稳定提供保障。

撰稿、摄影:门秀艳

图 1  栗建华副校长讲话