物流工程学院举办研究生工作交流会议

2022年1月13日下午,物流工程学院在物流楼124报告厅举办研究生2021年工作交流会议,学院党政领导、部分研究生导师、辅导员和办公室老师参加会议。

党委书记韩皓主持会议,韩书记对研究生工作交流会议内容进行了介绍,他强调广大老师承担着为党育人、为国育才的光荣任务,大家在人才培养、科技创新、社会服务及日常管理中发挥了重要作用,为培养具有国际视野和竞争力的高级工程技术和管理人才献策献力。本次会议是响应学校高质量人才培养要求,与大家一起梳理交流探讨新时代下学院研究生工作不断上水平的途径,激发大家潜心科学研究、推动研究生德智体美劳全面发展。大家在做好学生学业指导的同时,也要关注关心学生的心理健康,学院邀请学校心理咨询中心主任董海涛老师为大家开展心理危机预防干预讲座,目的是从多方面帮助和关爱我们的学生,全方位夯实研究生教育管理工作。

董海涛老师以“研究生的心理危机的预防、发现和干预”为主题做研究生心理健康讲座。董主任结合真实的学生心理案例,深入浅出地讲解了心理问题的基本特征,分析了学生心理问题形成原因以及危机干预方式,高校教育工作者肩负着教育引导学生健康成长的责任,希望导师和辅导员多关心研究生的学业、生活、健康,促进研究生身心和谐发展,使研究生顺利完成学业。

许晓彦院长就研究生高质量培养对研究生导师提要求:一是研究生导师要重视学生的论文质量,特别要以项目为依托开展论文研究;二是重视学术道德,针对近期学院出现的学术问题,要求导师重视研究生培养过程管理,通过过程管理来把控研究生培养质量。

马莹副书记讲了研究生诚信教育,以我院学生参加学科竞赛违反诚信的真实案例,希望研究生导师和辅导员在研究生的日常管理中起到共同教育的责任;另外,临近假期,疫情防控形势不容乐观,希望导师和辅导员共同配合做好寒假研究生离校工作。

苌道方副院长以“如何指导研究生”为主题,分享了自己指导研究生的方式和经验,他强调研究生导师是学生的第一责任人,建立良好的师生关系和培养好研究生的秘诀就是:了解每一个研究生,不放弃每一个研究生,对每一个研究生抱有希望,最终所有学生都将学有所成。

胡鸿韬副院长介绍了研究生招生工作、教材审核、实践基地等工作,特别是我院招生质量持续向好,2021年学院一志愿录取率达到68.7%,2022年一志愿报考人数同去年比增长88.9%,创历史新高,希望研究生导师复试时选拔出优秀生源,为研究生高质量培养在源头上把控好。

最后,胡鸿韬副院长希望新的一年大家共同努力,推动研究生工作上新台阶。

撰稿:陈敏、任阳

摄影:任东元