物流工程学院学工办开展学生社区安全自查工作

为贯彻落实好《关于做好期末及寒假期间安全工作的通知》要求,进一步加强学生安全教育管理,为学生假期留校、离校工作的安全顺利开展做好保障,物流工程学院学生工作团队在学校、学院的统一部署下,全面开展安全教育、寝室安全自查等工作。期间,走访本科生宿舍650余间、研究生寝室150余间,教育、指导156间问题寝室进行彻底整改,力求清除安全隐患,把安全工作做深、做细、做实。

1.开展安全教育,使安全入脑入心

通过辅导员统一讲、学生干部宣贯、学生寝室走访“找茬”等方式开展形式多样安全专题教育,要求学生离开宿舍将贵重物品随身携带,将门窗关好、切断所有电源、登记离校等;要求留校住宿学生做到严格遵守学校相关规章制度,假期间不留宿他人,不违规用电或使用明火。同时,让广大学生清楚了解目前疫情总体态势,做到地域变动及时上报,不前往中高风险地区所在地市等,在外自觉做好防护,保证自身健康安全。通过安全专题教育,同学们之间能够做到互相提醒,共同落实相关规章制度,做到安全文明离校、留校。

2.走访学生寝室,消除安全隐患

安全重于泰山,隐患险于明火。我院各位辅导员带着深切的关怀走访学生宿舍,认真对学生宿舍的常用电器、拖线板、消防设施等进行重点检查,向同学们再三强调宿舍安全的重要性,绝不使用违规违章电器,叮嘱同学们应将安全防范意识植入内心,培养良好的安全习惯。同时,针对部分宿舍杂物堆积、不随手关闭电源、卫生较差等情况,辅导员及时指出并进行耐心教育,同学们也能够积极整改。

3.关心学生身心健康,鼓励备战期末考试

时值期末,各位辅导员深入学生寝室进行安全检查的同时与学生亲切谈心谈话,关心学生的饮食、学习、生活情况,为学生送去温暖和关怀。对考试压力大、心情郁闷的学生,及时给予心理疏导并为其加油打气;对于饮食、作息不规律的同学给予耐心劝导,提醒注意身体健康;同时,也对诚信考试进行宣贯,教导同学认真备考,用真实的成绩、诚实的表现交一份合格的答卷。

安全关乎每位物工学子,一直以来学院高度重视安全教育工作,每学期都会进行各类安全专题宣贯教育,不断强化学生的安全意识,确保学生安全及校园和谐稳定。

撰稿:门秀艳

图 1  辅导员与学生亲切交流