“敞开心扉·逆风飞扬”物流工程学院 开展心理健康教育主题活动

为帮助学生更好地处理成长中遇到的问题,物流工程学院各专业、各班级采用谈话、班会、对话、互动、团建等方式开展系列活动,助力青年学子健康成长。

各班结合学生心理特点和成长需求,有针对性地设计活动内容及活动形式,取得较好成效。中荷20级学生以人际交往与情绪控制为主题,通过趣味小测试的方式,引导班级同学以欣赏的视角对个体性格深入探讨。通过3个开放式话题“最近有什么开心的事情”“最近有什么困难”“是否需要帮助”以及合作绘画的途径展开对话,互帮互助、互诉心声,使大家打开心结、传递快乐。

电气20级学生通过绘画的形式表达自己的内心想法,结合“你画我猜”“千人千想”等小游戏评估大家的心理情况,引导同学们放松心情,舒缓期末紧张的情绪。

机械20级、机电荷20级学生,利用“自画像分析”进一步认识自己,同时通过解读“自画像”,展示“公开的我”,探索“隐蔽的我”,在交流中进一步加强班级成员之间的了解和认识。

中荷19级学生,通过线上、线下班会宣讲与观看短片的方式宣传心理常识;并以寝室为单位同步开展“猜猜我是谁小游戏”和“微座谈”活动,促进宿舍成员、邻近宿舍之间相互理解,调节宿舍氛围。

电气19级、机械21级学生通过心理主题班会的方式,对近年来出现的网络热词“内卷”“摆烂”展开辩论,引导大学生积极应对学业生活,合理规划美好人生。组织开展“角色竞猜”活动,通过描述个体性格特征、外貌特点、家乡特色等信息,猜测定位班级同学,在愉快的游戏中增进班级同学的相互了解。

中荷21级学生推进“生命主题教育”解读生活中的迷茫与不知所措,告知同学们生活不是在黑暗的隧道中漫步,呼吁大家珍爱生命奔赴理想。同时通过户外团建游戏,让同学们了解情绪的产生方式,学会与情绪和谐相处。

此外,辅导员利用晚点名的契机科普心理常识,告知同学们心理咨询的预约途径,并借助心理普测、房树人与个人成长报告开展谈心谈话,了解学生心理状态,拉进师生情感距离。毕业班辅导员加强考研心理疏导与就业压力疏导工作。

物流工程学院高度重视学生心理健康教育,不断探索新形式、新方法,突出学生主体,通过有效的方式和有吸引力的活动引导同学健康成长。

图 1  户外素质拓展

图 2  寝室互动游戏