青春正当时 与未来面对面 ——物流工程学院开展心理团建活动

为提升学生自我表达和积极沟通的意识,加深彼此了解,缓解学期末情绪压力。2021年12月,物流工程学院21级电气类开展“与未来相见——我的‘树洞体’未来职业名片” 主题心理团建活动,21级电气类全体同学参与其中。

树洞是能够袒露心声的地方,引用“树洞”的含义就是希望有学业压力的同学相聚“抱团取暖”,相互鼓励,畅抒心志,用积极的方式表达自己当下的困惑与对未来的憧憬,在交流中获得心理支持、社会支持、积极的回应和真诚的鼓励。

同学们积极参与热情高涨、各班分别以小组、寝室为单位展开交流。大家围坐在一起互相交换,阅读名片,分析彼此名片设计的构思和排版,询问对方对未来职业的看法。其中,部分同学自信大方地站在讲台前向全班同学进行更有深度的个人介绍,他们的脸上透露着青春的单纯与勇敢,他们的发言中展示着对各自未来的憧憬。

活动给同学们提供了一个轻松的环境,在自在的氛围中帮助大家扩宽思路,打破迷茫,积攒勇气和获得动力。撰写名片的过程深化了个人认知,分享名片的过程增进了班级的凝聚力与认同感。通过本次活动,同学们对自己的未来有了一定的规划,明确了自己的奋斗目标,促进了同学之间的交流与认识,增进了彼此的感情。希望在未来的道路中相伴成长,未来可期。

撰稿:张烨晨  李雨珊

图 1  名片制作