树诚信正气,扬学术清风 ——物流工程学院2018级电气系本科生党支部开展主题党日活动

为了解学术不端的危害,树立大学生学术诚信之风及良好的行为规范,12月22日下午,物流工程学院2018级电气系本科生党支部通过腾讯会议开展网上主题党日活动。本次主题党日活动由兼职辅导员姜晨明老师主讲,并与学生在线开展学习交流。党支部书记万永刚老师主持了会议。

活动开始后,姜老师从“小保方晴子”、“黄禹锡”以及“翟天临”等带来严重社会影响的学术不端事件出发,带领同学们了解了“学术诚信与行为规范”的相关内容,着重介绍了什么是“学术诚信”与“剽窃”,继而谈到与学生息息相关的论文写作中的相关问题,以及如何正确规避“剽窃”行为。姜老师提出,科研本身就是一件严肃且认真的事情。作为学生,学术固然重要,道德却更不容忽视。学术道德是治学的起码要求,是学者的学术良心,其实施和维系主要依靠学者的良心及学术共同体内的道德舆论。

在交流分享环节,各位同学分享了自己的学习感悟。大家认为,学术诚信问题对于每个学生来说都是至关重要的,我们不仅要在学术方面刻苦钻研,更要不忘初心、诚信为本。作为新时代的青年,我们更要有在科研上有攻坚克难的决心,做到求真务实,不断追求卓越与创新。

会末,姜老师对同学们的学习生活提出了几点要求:一是希望同学们要克服学风浮躁以及学习中急功近利的倾向,身体力行“诚信为学”;二是要求同学们结合自身学习生活的实际情况,及时反思有无学术不端的行为,有则改之无则加勉;三是保持认真的态度,认真对待学术、认真对待生活、认真对待自己。

党支部书记万老师做最后总结:支部很大一部分同学将继续深造,必须养成良好的学风,坚守住学术诚信的底线,严肃认真的做好本科生毕业设计,写好毕业论文;推而广之,在日常的生活、工作和即将到来的期末考试中也要做到诚信为本,行稳致远。

通过本次主题党日活动,同学们更加深入地了解了学术不端的严重后果及危害。作为大学生,更应严格要求自己,提高道德底线,牢固树立诚信意识,自觉恪守学术道德,坚守学术诚信,杜绝学术腐败,摒弃学术造假,为真正推动科学的发展而尽绵薄之力。

撰稿人:物流工程学院  万永刚

图 1  活动过程1