物流工程学院教工党支部应邀赴上海海洋大学参加“三校六党支部”共建交流会

为深入贯彻学习党的十九大精神和十九届六中全会精神,2021年12月17日下午,物流工程学院电气工程及其自动化教工党支部、自动化教工党支部,应邀赴上海海洋大学临港校区海洋科技楼会议厅,与上海海洋大学工程基础教研室党支部,上海海洋大学机械工程专业教研室党支部,上海海洋大学电气工程教研室党支部以及上海商学院工商管理学院教工第一党支部共同开展主题为“党建引领促发展,学科交叉促融合,跨校协作促共识”的党支部共建交流活动。

上海海洋大学校党委组织部部长朱克勇、工程学院党委书记晏萍、学院党委书记韩皓、电气工程及其自动化教工党支部书记王天真、自动化教工党支部书记张艳、上海商学院工商管理学院党委书记张一飞、工商管理学院专职组织员李蓓蕾,以及共建党支部党员代表等共计六十余人出席会议。

会议伊始,晏萍书记对到会的各方代表表示了衷心感谢和热烈欢迎,并指出“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,“我们要以时不我待只争朝夕的精神投入工作,重走新时代长征路”。“支部共建活动可以保持一致性和多样性的有机统一,促进基层党支部在各项业务方面能有更好的融合与发展,共同提升,画好发展的同心圆。”

之后,各共建支部书记做了各具特色的汇报,分别介绍各自支部的党建工作。王天真书记和张艳书记代表上海海事大学进行了发言,从支部简介,人员构成,教研成果,特色工作等方面对我校党支部建设现状进行介绍,在场的兄弟院校党员同志对我校党建工作赞许有加。另外,上海海洋大学张俊支书,上海商学院曹静支书等也各自展示了独到的工作,为在场党员同志拓展了眼界和思路。参会的六个基层党支部党建工作有其共性,又汇集了“农”“工”“商”三个学科,即存在着一定的专业差异性,具备各取所长,协作共进的良好基础。

会议还举行了“党支部结对共建点”揭牌仪式,参会的六方基层党支部顺利签署了《党支部共建协议》。大家达成了“以支部共建带动各项工作齐头并进”的共识,按照“资源整合、优势互补、互利共赢、共同提高”的原则,共过组织生活、共促队伍建设、共享党建资源、共解师生急难、共推事业发展,并约定每学年至少共同组织一次学习讨论会,共同上一次党课,共同开展一次主题实践活动。之后,韩皓书记代表上海海事大学进行总结发言,他指出“教育应当坚持立德树人已经写进了新《教育法》,贯彻党中央的教育方针要靠基层党支部,因此基层党支部共建意义很大”。会后,参会党员进行了全体合影,并参观了上海海洋大学校史馆和海绵城市建设示范点,为参加活动的党员同志们留下了深刻印象。

本次支部共建交流会确立了三所学校六个支部共同建设的指导思想和工作方针,为后续支部共建工作落地奠定了坚实基础。以党建为抓手,以专业为检验,合理分工,互通有无,以点带面,力争专业业务与党建交流工作共上新台阶。本次党支部共建活动也是促进兄弟院校交流学习,发挥1+1>2效应,将基层党支部活动落实到科研教学和多学科交叉融合中去的一次积极尝试,可为未来更广泛地开拓此类协作提供宝贵经验,具有借鉴意义。

撰稿、摄影:高宁、张艳

图 1  支部共建交流会会场全景

图 2  党支部共建点揭牌仪式