物流工程学院行政实验室教工党支部和基础实验实训中心直属党支部持续共建开展党史学习教育之“我为师生办实事”活动

为了发挥党支部服务师生的能力,使党支部结对共建走深走实,物流工程学院行政实验室教工党支部和基础实验实训中心直属党支部持续共建开展党史学习教育“我为师生办实事”活动,2021年12月15日下午基础实验实训中心的胡肇炜老师和常宝林老师为物流工程学院大一学生开设“创新实践平台如何培养大学生的工程素养和创新实践能力”的专题讲座,基础实验实训中心直属党支部书记毛文燕、物流工程学院辅导员李雨珊和2021级电气专业学生参加。

胡肇炜老师首先与学生分享了国家对创新创业教育的相关政策,引用习近平总书记提出的“创新是引领发展的第一动力”来说明创新的重要性,强调创新是大学生首先应被培养的能力。胡老师介绍了工程训练中心创新平台—苹果树工坊成立的背景、运作模式,以及学生在工坊平台上参与科创项目、学科竞赛取得的进步和获得的成果,并进一步展示了工坊实践教育的核心要义,最后胡老师希望大学生做好在校期间的四年规划,在有限时间里推动自己知识边界扩展和创新实践能力的培养,为未来发展打好基础。

常宝林老师从案例入手向学生讲述要从兴趣开始培养创新能力,兴趣是实践动手的第一步。常老师向学生介绍了电工电子实验中心创新实践平台—E2创智天地,讲解了什么是创新,学生怎样参与创新实践活动和学科竞赛。常老师向学生强调参与创新实践项目首先从兴趣出发,敢于并乐于参与,然后是坚持与努力,在学校提供优秀创新实践平台的基础上,通过老师指导,以简单的科创项目入手不断提高实践技能,追源求索,持续深化研究,达到创新实践能力和创新思维的培养。

讲座结束后,胡老师和常老师带领同学们实地参观了苹果树工坊和E2创智天地,向学生介绍了创新实践平台各功能区域的配置与使用,以及开展的无人机、智能机器人、智能小车和智能水中航行器等创新实践项目的设施设备,以及各类学科竞赛、科创项目、专业联合建设等项目的开展模式和参与方式。

两位老师的讲解让在座学生对参与科创产生了浓厚的兴趣,激发了学生创新的热情,让学生认识到培养创新实践能力要从大一就着手规划,尽早培养对科学创新的兴趣,系统学习专业知识,储备扎实知识基础。

通过开展讲座使支部共建发挥双方优势,搭建师生交流平台,使学生了解我校大学生实践创新平台以及学校为学生开展创新实践创造的条件,对学生参与创新活动和学业规划做了很好地引导,支部共建活动取得良好的成效。

撰稿:物流工程学院  基础实验实训中心

图 1  开展讲座