物流工程学院举办2021年研究生学术沙龙

为提高研究生学术热情,拓展学生的学术视野,提升学生发展能力,12月8日下午,物流工程学院邀请王冉副教授开展主题为“架沟通之桥、畅科研之路、建师生情谊”的研究生学术沙龙。本次学术沙龙由胡鸿韬副院长主持,物流工程学院研究生共20余人参加。

胡鸿韬副院长首先介绍了开展本次学术沙龙的目的及师生关系的重要性。他强调,和谐的师生关系和良好的沟通方式可以有效提高研究生科研工作效率,增强研究生的学习能力,提升研究生综合素养。

王冉副教授从研究生和本科生的学习区别进行了讲解,研究生阶段的学习和重点是如何解决问题,要具备“志存高远、勇猛精进、团结合作、快乐生活”的精神风貌。随后,王冉副教授结合自己指导学生的经验,建议学生建立和导师之间的信任,遇到问题是应及时进行反馈,做到有效沟通。同时,要加强自己的思维逻辑训练,提升多线程并行处理问题的能力,有的放矢的开展学习和研究工作。

王冉副教授是上海海事大学物流工程学院副教授,机械电子工程专业主任、党支部书记、团队负责人。主要讲授测试技术、检测技术与传感器、论文写作指导课程,2015年至今,指导学生参加大学生创新创业项目、研究生电子设计竞赛、全国研究生数学建模竞赛等多项科创项目,是国家自然科学基金委员会函评专家、上海市科委专家库成员、中国振动工程学会会员。主要研究方向为大数据驱动的物流装备智能运维与健康管理、基于AI的机械智能故障诊断、声阵列智能感知与信号处理、声场可视化理论与应用等。先后主持国家自然基金项目1项、省部级项目1项,参与国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目3项,国家重点研发计划项目1项,此外主持或参与企业横向课题10余项。目前在研的项目有国家自然科学基金项目1项,国家重点研发计划项目1项,企业产学研合作或横向项目3项。在国内外重要期刊和会议上发表SCI/EI检索论文20余篇,申请发明专利8项。

撰稿人:任东元

图 1  物流工程学院研究生学术沙龙