物流工程学院开展“追忆革命印记 赓续红色基因” 主题学习教育

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,培育和践行社会主义核心价值观,物流工程学院面向全体师生党员、入党积极分子开展“追忆革命印记,赓续红色基因”红色足迹寻访活动,鼓励师生利用假期与课余时间沿着党的历史足迹,寻访红色人物、红色事迹,讲述家乡红色故事。

学院师生积极响应,135位师生提交作品150余份,红色足迹覆盖22个省份。其中,寻访中共一大会址纪念馆、嘉兴南湖红船、四行仓库、红旗渠等重要红色教育基地,瞻仰毛泽东故居、邓颖超故居、李井泉故居等名人故里,参观龙华烈士陵园、陈毅纪念园、朱德铜像纪念园、焦裕禄干部学院等,重走长征路。通过开展家乡红色之旅,切身体验红色精神,感悟党史厚重、汲取奋进力量。10月至11月,各支部结合红色寻访教育,分别开展感悟分享,讲述家乡红色故事。

学院通过开展党史学习教育,家乡红色之旅,引导学院师生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,践行初心、担当使命,以史为鉴、开创未来,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。深入学习党的百年历史,既要向历史寻得经验、向历史求得规律,更要赓续红色基因、发扬光荣传统,不断用红色资源教育人、启迪人、感化人、鼓舞人。

撰稿:李雨珊

图 1  “追忆革命印记 赓续红色基因”

图 2  红色寻访感悟