撒下求知种子,培育科创达人——记物流工程学院科创培育工作

为有效培养学生的科研意识与学科兴趣,加强学生对港口物流系统及物流装置的认识,提升学生的专业素养与理论水平,11月11日至25日,物流工程学院兼职辅导员添玉老师带领2021级电气系新生参观智慧物流仿真实验室。本次参观活动由添玉老师带队讲解,21级全体电气系学生分批次参与实验室参观活动。

智慧物流仿真实验室是由添老师团队完全自主研发一套未来港口物流的智慧孪生仿真平台,近年来不断融合科教、创赛、产教,取得了50多项教育教学成果。参观过程中,添玉老师结合自身科研经验与实践结果,从物流系统及物流装备两个角度就洋山港全自动化作业方式进行了分析,并以部分模型作为样例介绍了整个港口全自动化作业方式的运作,有力展示洋山港全自动化集装箱码头的全球领先地位,培养学生的行业自信与科技文化自信。添玉老师从智能港口物流系统管理虚实仿真实验选题着手,强调模型设计与应用重要性,指出平日学习中应将理论学习作为先导,用实践去夯实理论功底。最后,添玉老师为学生演示了团队研发的物流智能车,让学生对智能港口物流系统有了进一步的了解。

通过此次实验室的参观和学习,帮助学生了解学院相关科研项目与团队,明确专业前沿科技与发展方向,培养科创思维,确立未来发展目标。智慧物流仿真实验室作为学院党员红色园地、创新实践基地,有效引领学生向学院科研团队学习,脚踏实地,不畏艰难,不惧风霜,在追求真理之路上砥砺奋进,笃行致远。

撰稿:李雨珊、陶弘彬

图 1  添玉老师为学生讲解

图 2  学生参观实验室