物流工程学院邀请专家举办“交通研究经历与基金申报体会“讲座

11月15日上午10:00,物流工程学院邀请上海理工大学赵靖教授,在学院楼506会议室作主题为“交通研究经历与基金申报体会”的讲座。讲座由胡鸿韬副院长主持,物流工程学院及交通运输学院、物流科学与工程研究院20余名师生参加。胡鸿韬副院长首先对赵靖教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了赵靖教授的研究背景和个人履历。

赵靖教授首先分享了他以提升交通运行效率为目标,针对城市道路交叉口做的非常规交叉口设计、公交优先控制、车辆轨迹控制等系列研究。期间赵教授详细分享了如何从某一个idea,抽丝剥茧的扩展思路,形成不同的idea的心路历程,并激励大家要坚守自己最初的科研想法,以及在科研过程中,要“长短线”结合,保持自己的科研热情,并且要有想法有行动。

其次,赵教授分享了在项目申请、基金申报中的思考,生动细致的讲述了有关问题概述、研究背景和研究进展等方面的建议。

会后,赵靖教授与在场师生进行了热烈的交流互动。他强调,科研人员应该坚持自己的爱好和判断,致力于做有用的研究,敢于质疑,勇于探索。报告内容丰富多样,受到了与会师生的一致好评。