物流工程学院召开研究生期中教学质量检查教师座谈会

为提高研究生培养教育质量,2021年11月11月上午,物流工程学院组织召开本学期研究生教育期中教学质量检查教师座谈会。会议由胡鸿韬副院长主持,电气、控制、机械和物流工程学位点的研究生导师、本学期任课教师和办公室相关老师参加了座谈会。

胡鸿韬副院长首先表示学校现在加强研究生课程思政建设,课程思政要进研究生课堂,任课教师和研究生导师平时要教育学生爱国爱校,注重塑造学生积极向上的价值观,坚定学生理想信念。

肖世昌老师近期参加了“2021年上海高校新聘研究生导师培训班”,以培训班的主题报告《全面构建高校思想政治教育课程体系—课程思政的顶层设计及政策思考》为依据,与在座老师做了交流,肖老师介绍了课程思政建设的战略出发点、课堂主渠道是课程思政着力点、教书育人相统一是课程思政改革创新点,并分享了关于课程思政建设中“盐溶于汤”的理念,以及自己对于课程思政的理解。

张琴老师本学期开设《工程伦理》研究生课程,分享了课程思政的体会,课程理论与实践相结合,将课程思政融入案例教学中,充分讲解工程的风险丶安全与责任、工程的利益与公正、工程师的职业伦理等知识点,使学生秉承发展与安全并重,共商、共建、共享、维护国家利益等伦理思想,全方位贯彻课程思政理念,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性。

吴卫民教授谈了对研究生培养过程和培养质量的体会和思考:第一,现在学生和以前的学生特点不一样,导师教育学生的方式要与时俱进;第二,招生数量大,导致部分研究生功底弱,但只要学生愿意学,没有差学生,只有差导师;第三,导师对优秀学生和功底弱的学生要同样对待,甚至对基础弱的学生花更多时间指导,只要学生学习目标明确,将来都会出成果。第四,导师指导的学生数量多,老师精力有限,使得培养质量和培养过程就有矛盾,但作为导师,要切身考虑学生的利益,提高学生积极性。此外,希望学院在课程安排上考虑小班排课,这样上课效果好,可以提高研究生培养质量。

本次座谈会的召开加强了物流工程学院对研究生培养质量和老师开展课程思政情况的了解,为下一步学院开展研究生教育工作提供了宝贵意见,学院将继续做好研究生管理各方面工作,不断提升研究生培养质量。

撰稿:陈敏

图 1  教师座谈会