从心开始 关爱学生 ——记物流工程学院教职工兼职辅导员王尧老师与学生谈心谈话

为进一步了解研究生新生的学习生活情况,主动加强人文关怀和心理疏导,11月11日下午,物流工程学院教职工兼职辅导员王尧老师在物流楼517室与研究生面对面谈心谈话,深入了解学生的实际情况,传播心理健康知识,为研究生的学习生活提供建议。

谈心谈话开始前,王老师和同学们互相做了自我介绍。随后,同学们围绕自己的研究方向与现阶段学习情况、研究生论文写作、研究生职业规划、生活中遇到的困难等方面,与王老师进行了深入地探讨、交流。王老师在仔细聆听同学们提出的问题后,结合自身的经历,逐一为同学们耐心解答。王老师表示,作为研究生需要多看多思考,进一步明确自己研究方向的意义,做到潜心科研,同时注重学习优秀文献里的语言表达、行文逻辑和整体架构;关于职业生涯规划,要把眼界打开,根据性格、家庭情况和自我规划等综合考虑;在读研期间,要增强目标感和行动力;另外,平时要学会劳逸结合,放松心情,积极乐观地面对生活。

通过与研究生新生面对面地谈心谈话,学院教职工兼职辅导员王尧老师不仅认真聆听了同学们的心声,拉近了与学生之间的距离,而且提出了相应的建议,引导同学们更好适应研究生期间的学习和生活,努力把学院立德树人工作做到入情、入理、入心,有力推动实现育人“最后一公里”。

撰稿:任阳

图 1  王尧老师与学生谈心谈话1