与心灵相约——物流工程学院开展新生心理委员培训

为进一步宣传心理健康知识,提高班级心理委员的工作能力,营造良好的校园氛围,11月7日晚,物流工程学院于物流楼506开展心理委员培训工作,2021级全体心理委员参与培训。本次培训由学院心理负责人李雨珊老师担任主讲。

心理委员是学校心理健康教育的重要抓手和基础力量,是学校心理健康活动的推动者,学生朋辈互助的带动者,心理危机预防的协助者。培训过程中李雨珊老师结合案例、深入浅出地与同学们一同探讨了心理委员的角色定位、岗位职责,以及朋辈心理援助能力培养等诸多方面。李老师提出,心理委员作为班级的重要成员,要掌握技能有效识别身边的危机现象,运用更好的方法给予危机学生关心和支持,鼓励有心理困惑的同学放下芥蒂、敞开心扉,积极同辅导员老师联系,再次强调学校心理咨询中心预约方式。培训中,李老师通过“连环介绍”、“我的苹果”活动,带领心理委员体验心理互动,感受每个人的独特性,学会接纳、欣赏自己的不同,引导同学们积极关注自我发展,提升自我效能感。同时,鼓励心理委员在班级中开展心理活动,快速提升同学们的熟悉度与凝聚力。

本次心理委员培训活动有效增强了班级心理委员的责任意识,提升了心理委员的整体素质,为加强学院心理委员队伍建设、充分发挥班级心理委员的引领示范作用打下良好基础。

撰稿:李雨珊

图 1  物流工程学院心理委员培训