物流工程学院兼职辅导员召开“学业管理相关文件”主题班会

为加强学生对学生手册中学业管理相关文件的认识,10月31日晚,物流工程学院召开“学业管理相关文件”主题班会。活动由辅导员孙欢欢主持,兼职辅导员李强主讲,活动分两场,全体2021级机械类、物工类本科生参加活动。

李强老师首先强调,《上海海事大学学生手册》涵盖了在校期间可能遇到的各种学业、学籍、奖惩等问题,对于各学习环节和管理规则都有明确规定。认真学习学生手册,对了解各项规定以及办事程序有至关重要的作用。

李强老师结合往届学生的典型案例,讲解了五份学业管理文件:《上海海事大学本科学生学籍管理规定》、《上海海事大学学士学位授予工作实施细则》、《上海海事大学本科学生延长学习年限的规定》、《上海海事大学推荐免试研究生工作管理办法》、《上海海事大学学生转专业、转学实施办法》。此外,李老师特别强调培养计划完成的重要性,以及如何解决在教务方面遇到的问题,并通报了我院近年毕业、结业、肄业、延毕、推免等相关数据。最后,李老师勉励大家珍惜学习时光,提高学习效率,顺利毕业。

本次“学业管理相关文件”学习活动,使同学们进一步的了解了学业管理制度,为大一新生尽快了解、适应大学的学习生活,顺利完成学业奠定了良好的基础。

图 1  主题班会现场

图 2  主题班会现场