言传身教•传承红船精神 ——物流工程学院举办“听老党员讲初心故事”活动

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入推进党史学习教育,重温初心使命,致敬优秀党员前辈,10月27日中午,校关工委、物流工程学院关工委于物流楼508举办阳光德馨听心室“听老党员讲初心故事”活动,邀请关工委黄大龙、周美英老师讲述初心故事,物流工程学院党支部书记代表门秀艳、学生党员代表、入党积极分子代表参与座谈。活动由辅导员李雨珊主持。

黄大龙、周美英两位老师作为关工委讲师团著名讲师,在离休后仍然关注青年学生成长,热衷参与青年学生培养活动,做海大学子轻装前行的护航者。两位老师均71岁高龄,但回忆起近50年前入党时的情景仍历历在目,激动的心情仍记忆犹新。黄大龙老师在讲述初心故事的过程中谈到,不同的历史时期有不一样使命,青年学子应立足当下,脚踏实地,勿忘昨天苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天伟大梦想,作为党员应自觉加强党性修养,无愧于党、无愧于心。周美英老师在讲述中谈到,几十年前在递交申请书的那一刻,就做好了扎根基层的决心,时至今日仍不忘初心,坚持“离休不离岗,退休不退色”,牢记自己的政治身份,在岗位工作中发挥余温,并勉励在场同学要积极向身边的优秀党员学习,不断提升思想觉悟与能力素养。会上同学们结合个人学习党史的体悟与两位老师进行亲密交谈,通过新老党员的对话,传承扎实严谨作风、无私奉献精神,使青年学子获益匪浅!

活动第二个环节,由师生共同合作搭建红船模型,回顾建党百年的光辉历程。嘉兴南湖是中国共产党梦想起航的地方,红船精神鼓舞着共产党人不断前进,“造船师们”在搭建过程中重温红船精神,从源头、根系和初心出发,激发青年学子不畏艰险,干事创业,奋勇向前。

通过聆听老党员初心故事,感受老党员的峥嵘岁月,擎起新时代学子担当。物流工程学院坚决落实党史学习教育,贯彻领悟七一重要讲话精神,倡导广大师生牢记初心使命,坚定理想信念,树立迎难而上的决心,鼓起干事创业的勇气。学院将持续打造一院一品活动,弘扬光荣传统、赓续共产党人精神血脉,使“红船精神”成为实现中华民族伟大复兴的坚强精神支撑,让“红船精神”绽放新的时代光芒。

撰稿:李雨珊

图 1  活动现场