“赓续红色基因,传扬爱国精神” ——物流工程学院教职工兼职辅导员与学生开展座谈交流会

为深入开展爱国主义学习教育,10月25日下午,物流工程学院教职工兼职辅导员姜晨明老师在物流楼506会议室开展了以“赓续红色基因,传扬爱国精神”为主题的座谈会,座谈会以近期反响热烈、深受师生欢迎的电影《长津湖》展开,物流工程学院电气专业2018级学生代表参加了本次活动。座谈会由辅导员万永刚老师主持。

首先,姜晨明老师介绍了《长津湖》这部影片的时代背景。该影片以1950年抗美援朝战争第二次战役中的“长津湖战役”为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史。71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威,展现了志愿军战的坚强意志和爱国主义情怀。会上,姜老师带领大家共同回忆了影片《长津湖》的精彩画面与动人故事,并与在座的同学们展开充分交流。

姜老师认为,《长津湖》是一部弘扬爱国主义情怀的优秀影片,以抗美援朝战争中的长津湖战役为切入点,生动形象地向世人展现了中国人民志愿军开赴朝鲜保家卫国的英勇事迹。革命先烈不畏流血、不怕牺牲的光辉形象在影片中得到了充分体现。同时,该影片所传递的爱国主义思想内核,对于加强当代大学生的爱国主义教育工作具有重要的现实意义。结合目前物流工程学院所开展的“课程思政”建设,姜老师鼓励大家应通过《长津湖》这部影片所传达的强烈的爱国主义精神,坚定理想信念,在日常的专业学习和未来的工作中学会担当使命、发扬奋进精神。

随后,同学们进行发言。方仪豪同学认为,作为典型的00后,大多数身处新时代的大学生仅从历史书本中粗略地了解那段历史,但难以直观体会革命先烈为保家卫国抛头颅、洒热血的英雄气概,通过这部影片,他体会到了今天幸福生活的来之不易。蔡之全同学讲到,看到志愿军战士在冰天雪地中只能以冻土豆为食物的镜头时自己动情落泪,深刻体会到能生活在这个伟大的时代,应该感恩先烈、致敬英雄,更应该感谢祖国为我们创造的美好生活条件。

姜老师和万老师就影片相关细节对大家的发言逐一回应,并对同学们的学习、生活提出了要求。姜老师和万老师希望同学们能强化自己的思政学习,不断内化爱国主义精神,在今后的学习生活中客观、冷静、理智地看待国内外形势,积极响应国家政策,与时代同发展、共进步。

最后,本次座谈会在热烈的掌声中圆满结束。在座师生普遍感到,今天的幸福生活实属来之不易,虽说那些战火硝烟的时代已经过去,但人民志愿军战士身上所具有的钢铁般意志永远值得我们学习。我们要时刻铭记历史,倍加珍惜今天的幸福生活,感恩奋进,以更加昂扬的斗志投身到日常的学习工作中去。

撰稿人:万永刚

图 1  姜晨明老师讲话