关爱相伴成长,护航学子心路 ——“阳光德馨听心室”活动顺利举行

为构建立体化、多维度育人体系,全面促进广大学生健康成长、学有所获,2021年10月20日下午,校关工委、物流工程学院关工委分会于物流楼502室举办“阳光德馨听心室”活动。学院党委书记韩皓、学校老干部办公室俞剑锋老师出席结对仪式。校关工委副主任谢莉莉、关工委丁翠英、周柏康老师与学生一对一谈心交流,为物工学子解答成长困惑。

结对仪式上,韩皓书记代表学院党委衷心感谢关工委老师的辛勤工作。阳光德馨听心室活动启动以来,多位退休教师与20余名学生参与到其中,活动取得较好成效,老教师们待学生如自己的孩子一般给予关心关怀,细致体贴的沟通让学生敞开心扉,助力新一代海大学子卸下包袱轻装前行,学院党委全力支持听心室活动的开展与落实。俞老师对在场的老教师进行介绍,同时鼓励同学们大胆讲出困惑,敞开心扉,也希望同学们通过听心室的平台有所思、有所得、有所获。

结对仪式后,师生分散至谈话室开展谈心谈话活动,剖析问题,解决困惑。通过一对一的谈话,老教师们为学生寻症结之所在,给予鼓励与支持,同学们从谈话初的眉头紧锁、害羞拘谨到谈笑风生、轻松自信。最后,退休老教师们对学院辅导员的日常工作进行指导,传授宝贵经验。

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处潜移默化传授经验。通过“阳光德馨听心室”活动,关工委的退休教师帮助物工学子领悟改变现状的方式方法,通过自身的调整与努力,走出困惑与烦恼,更快更好地成长,用教育点亮心灵。物流工程学院将持续落实一院一品特色活动,不断提升活动质量,确保活动不走过场,取得实效。

撰稿人:李雨珊

摄影:陈敏 任东元