张琴老师获首届高校自动化类青年教师讲课(说课)竞赛二等奖

近日,首届高校自动化类专业青年教师讲课(说课)竞赛结果揭晓,物流工程学院张琴老师喜获“二等奖”。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的若干重要论述精神,落实中共中央、国务院《关于全国深化新时代教师队伍建设改革的意见》,着力培养高素质、专业化教师队伍,促进一流课程建设,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员决定从2021年开始举办“自动化类专业青年教师讲课(说课)竞赛”,分为“控制理论、运控/过控”和“元件、传感器、检测”两个课组。2021年4月发布通知后,共有86所学校、116位老师参赛,35位老师进入复赛,最后评选出“一等奖”4项,“二等奖”11项,“三等奖”20人。

张琴老师参赛课程是《自动化仪表与过程控制》,初赛由课堂教学(讲课录像)、教学设计(教案)和教学创新三部分组成,复赛包括:5学时教学设计(教案)、25分钟现场说课和5分钟答辩三部分。课程历经校级思政和混合式课程的教学改革、上海市青教赛和全国教学创新比赛的打磨,确立了“以学生高质量发展为中心”的教学理念、基于“工程认证”的教学目标、采用“BOPPPS”开展教学设计、“新工科”指导重构教学内容、开展“分层PBL”教学活动和“多元过程性评价”等创新举措,取得了突出的教学成果。

自动化专业隶属于物流工程学院电气系,以系统化、网络化、智能化为人才培养知识点,培养掌握先进自动控制技术,具有电子技术、检测技术、自动控制理论与系统、计算机控制与网络技术、人工智能等宽广领域理论基础与专业知识的自动化系统工程师。建立本科生导师制,学生在二年级可以选择感兴趣的研究方向,直接进入导师科研团队,从事科学研究、系统开发工作。学生毕业后可从事工业控制、嵌入式设计、软件开发等方面的工作,也可以从事现代企业生产和管理的自动控制系统设计与开发,尤其是物流自动化系统、港口与船舶设备自动化的设计与开发、应用与管理的相关工作。

图 2  张琴老师参加首届上海市高校教师教学创新大赛