不忘初心 薪火相传 ——物流工程学院开展系列帮扶活动(三)

为深入推进党史学习教育走深走实,进一步夯实党史学习教育效果,9月30日上午,物流工程学院党委在物流楼506会议室举行“不忘初心 潜心育人”师生座谈会,物流工程学院副院长胡鸿韬教授,物流工程专业青年教师代表以及物流工程与管理专业2021级研究生新生代表参加了本次座谈会。

座谈会伊始,胡老师首先对各位师生参加座谈会表示热烈的欢迎,希望了解同学们在学业和生活方面遇到的问题和困难,切实为同学们做一些实事并解决一些实际问题。随后,青年教师们依次进行了自我介绍,各位新生也逐个介绍了自己本科期间所学专业、学习习惯等情况,并相互交流各个学科之间的联系。接下来,有些跨专业的同学提出了自己在学业方面的困惑,比如“自己本科期间的学科与现在所学的专业差距较大”。老师们在耐心倾听后表示,研究生期间需要着力培养自己的自学能力,花功夫完善知识体系,通过前期的学习为后期的研究打下良好基础。此外,还有同学提出了“研究生该如何写论文、看文献”的困惑,老师们首先分析了产生问题的原因在于积累较少,表示同学们在准备阶段可以按照导师的要求阅读相关文献,在阅读文献时遵循从易到难、从显到隐的原则,阅读文献时前期先关注这个领域的研究方向、研究问题是什么,拥有知识的积累后再关注具体的内容。

本次座谈会气氛非常热烈,师生畅所欲言,座谈会取得很好的效果。老师们耐心、毫无保留的答疑解惑,为刚踏入研究生学术生涯的新生送上了宝贵的经验,同学们进一步了解到研究生学习与本科学习的不同,应当及时转换学习方法,增强主观能动性。同时,本次座谈会让同学们感受到了来自学院和老师们的关怀,促进了师生之间的交流和沟通,对我院的研究生培养有着积极的作用。

撰稿:任阳 岳赛凡

摄影:王钰仁