物流工程学院开展“校园周边安全”主题教育

为使同学们增强个人安全意识,对校园周边安全风险有一定的认识,增强学生应对危险事件的防范能力,创建和谐平安的校园,物流工程学院响应学校保卫处安排,在学院统一部署下各年级辅导员运用丰富的平台载体开展“校园周边安全”主题教育活动。

学院通过主题晚点名宣贯、开展主题班会、学生干部宣讲、学生讨论、自主观看等途径从交通安全、水域安全、人身安全、周边治安环境、校园周边的警务服务与资源几方面解析了校园周边治安环境与娱乐场所的特点并展开安全教育。此外,辅导员们通过丰富的案例、视频并结自身经历告知同学安全自救的重要性,使同学们掌握必要的逃生知识、规避安全隐患、提高警惕,警示学生增强安全保护意识,从各类事故中汲取经验教训,远离不健康环境。

同学们针对安全危机事件经历与自身经验方面也展开讨论与分享,大家表示,“要认真学习相关资料,提高安全防范意识,切实增强校园周边的安全防护知识”、“校园周边的水域较多,涨落潮所造成的危险事故并不是没有发生过,水域旁的安全事故防范都是需要着重关注的安全重点”、“临港区域大货车、集卡数量较多的情况是有目共睹的,一些驱车上下课的同学一定要重视这些特殊路况,对于大型车辆的轮差、视野盲区要时刻警惕,要将道路交通安全放在第一位”。此外,同学们就寝室安全问题,疫情防控问题,学习问题等也展开了深入交流。

安全关乎每位同学,一直以来学院高度重视安全教育工作,每学期都会进行各类安全专题宣贯教育,不断强化学生的安全意识,确保学生安全及校园和谐稳定。本次教育活动的开展让同学们意识到校园周边安全对保障自身安全的重要性,极大程度上提升了学生们的安全防范意识。

撰稿人:门秀艳

图片:学工办