物流工程学院举行Net CMAS起重机械监评系统工业4.0合规性与评估颁证仪式

4月14日上午,物流工程学院与德国汉德集团在行政楼128会议室举行“Net CMAS起重机械监评系统工业4.0合规性与评估”颁证仪式。TUV Nord集团亚太区首席执行官兼大中华区董事长任骏先生、副校长严伟教授、科技处处长朱大奇教授、物流工程学院院长胡雄教授出席了颁证仪式。颁证仪式由胡雄教授主持,学院的相关领导和教师共同见证此庄严的时刻。

首先严伟副校长致辞,并对TUV Nord集团各位嘉宾的到访表示热烈的欢迎,对颁证仪式表示衷心祝贺。他说我校与德国汉德集团一直保持着良好的合作关系,双方合作成立了“海大-汉德港机与海洋工程装备联合实验室”, TUV Nord集团全球董事Stenkamp博士还被聘为我校客座教授,曾多次为我校师生开设讲座。港口机械专业是我校传统的特色专业,港口物流装备的安全评估则是该学科发展的新趋势,也是我校高峰学科建设的重要研究方向之一。我校胡雄教授科研团队自主研发的我国首套网络型大型起重机械状态监测与评估系统(Net CMAS)已在国内外诸多港口进行了大量的实践应用,其多项关键技术在国内外工程技术应用中有创新性的突破。德国汉德集团是由德国政府特许的第三方公正机构暨德国质量技术监督局,也是全世界前五大检测认证公司。凭借该集团在全球行业内的权威性与专业性,对我校自主研发的Net CMAS起重机械监评系统进行工业4.0合规性评估,评估结果在全球范围内很具有权威性和影响力。

随后TUV Nord集团亚太区首席执行官兼大中华区董事长任骏先生发表讲话。他说中国目前正经历着从工业4.0到中国制造2025的关键时刻,传感技术和促动技术借助互联网和物联网正逐步实现实时精益系统的产业化。目前国内尚无现成的标准规范用于评估制造业向智能化转型的信息物理平台,汉德遵循欧盟ICS Compendium物联网及互联网工业控制系统安全纲要,实践首例工业控制系统应用于物联网和互联网的评估项目,上海海事大学作为国内首例,填补了行业空白。他隆重地宣布:上海海事大学Net CMAS起重机械监评系统及信息物理平台的设计思路达到ICS Compendium工业4.0四级标准。该系统在功能、性能、安全管理方面都满足欧盟工业控制系统纲要规范,是中国制造2025工业控制系统自动化的一个典型应用实例。

最后任骏先生亲自向严伟副校长颁发Net CMAS及信息物理平台欧盟工业控制系统安全等级合规认证书。全体嘉宾和校方代表亲切合影,共同见证这一庄严时刻!

TUV Nord集团是德国质量监督局的前身,是欧盟标准的参与制定人,超过130年历史的德国政府特许第三方公正机构,在世界各地协助建立行业质量与安全测评标准,与世界各地国家级技术质量与安全评鉴机构、检测实验室合作,推动行业内的认证与审核组织的工作。