法国政府授予上海海事大学汤天浩教授骑士勋章

4月8日,法国政府授予上海海事大学物流学院汤天浩教授“法兰西共和国国家棕榈教育骑士勋章”授勋仪式在法国驻上海总领事馆隆重举行,校党委书记金永兴、国际交流处、物流学院相关负责人及我校教师代表应邀出席。

法国驻沪总领事Axel CRUAU先生首先致辞,高度评价了汤天浩教授在国际合作与中法交流中的杰出贡献,并亲自为汤教授佩戴勋章。

金永兴书记代表学校致辞,感谢法国政府对汤天浩教授的嘉奖,上海海事大学对此倍感荣耀。他表示,授予汤天浩教授骑士勋章是对汤教授多年来致力于推动我校与法方教育与科研交流合作工作的高度认可,也彰显了我校国际合作与交流的丰硕成果。汤天浩教授在获奖感言中感谢中法双方的共同努力,并感谢学校有关部门在工作中的大力支持。

上海欧美同学会留法分会的会长及代表也参加了授勋活动。

汤天浩教授长期致力于中法教育与高端科学研究合作与交流,成果丰硕,为此,法国政府特授予汤天浩教授“法兰西共和国国家棕榈教育骑士勋章”。

“骑士勋章”是法国的一种荣誉勋章,由拿破仑创立,原来主要用于在战争中立下功勋的法国公民。1963年,在法国总统戴高乐倡导下,重新设立“骑士勋章”,成为法国政府的国家级最高荣誉。除了奖励为国家作出杰出贡献的法国公民外,还增加了为法国发展良好对外关系中作出杰出贡献的外国公民。对外国公民颁发,首先要由法国外交部长提名,再由法国总统签发颁布。

撰稿、摄影:国际交流处、物流工程学院

责任编辑:哈斯 吉娜

2016.04.12