电控荷2010级李雪婷在开学典礼上的讲话

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好,我叫李雪婷,来自物流工程学院电气工程与智能控制中荷合作专业2010级,很荣幸能代表老生在这里发言。首先请允许我代表所有学长学姐,对你们的到来表示真诚的欢迎!其次,今天是教师节,请允许我代表全校学生祝所有老师教师节快乐!老师您辛苦了!谢谢您!我们爱您!

又是一年秋风送爽时,又是一个桂花飘香季。怀着对梦想不懈追求的12级新生们,欢迎你们加入上海海事大学这个充满激情与梦想的大家庭,海大会因你们的青春飞扬而更加精彩。

这几天,每当我看到你们稚嫩与青涩的面庞,感受你们新鲜而期盼的目光,总会想起两年前的自己。两年前,我也曾与你们一样,对即将到来的大学生活兴奋却又彷徨,好奇却又迷茫。学弟学妹们,从明天开始,你们将体验那曾经想象中的大学生活。可是想必现在你们的心中还有个疑问,而这个疑问也将会陪伴着你们未来的四年大学生活,那就是大学到底意味着什么?

我想,大学的意义首先在于学会求知,高中并不是地狱,大学也绝非天堂。进入大学是你们放下高考的重担,追逐自己梦想的开始。这也将是你们第一次,不用单纯的学习和背诵书本上的刻板知识,第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由支配所有属于自己的时间。在这段时间里,学会求知,养成良好的学习习惯,把握这来之不易的学习机会,树立远大理想,使自身知识一天天增加,思想领域一天天拓宽,逐渐走向成熟,完善。

我想,大学的意义,还在于学会与他人共同生活。你们的同学,来自大江南北,五湖四海,每个人都有不同的生活习惯,性格性情,难免出现各种各样的冲突和摩擦,一味的逃避甚至抵制只会造成更多的不和,影响生活学习的各个方面。求同存异,理智的处理各种人际关系将是你们向成熟迈出第一步的标志。学会理解、包容他人,珍惜四年里的真心情谊。很多年后,也许你们已不记得大学里学过的每门课程,但是,你们肯定不会忘记,胃痛时一粒及时的药,熬夜时一杯温馨的咖啡,晚归时舍友为你留的一盏灯。所以请大家珍惜同学情、师生情,这将是你以后人生中巨大的精神财富。

我想,大学的意义更在于学会对自己负责。在这里,学校为我们提供了很多优秀的学习资源与设备,各种社团百花齐放。在这里,我们能够彰显自己的个性,参与多样的学生组织,丰富的志愿活动,内心带着对社会的爱与责任,不辜负青春最美好的年华。可同样是在这里,我们的人生开始真正掌握在自己手中。是选择图书馆、自习室来见证我们的努力,还是将时间消耗在寝室的床铺上,虚拟迷人的网络世界里,取决于我们自己内心对自己的那份责任。

同学们,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这是亘古不变的真理,让我们朝着坚定的目标,展翅高飞。昨天,高中生活灌溉我们的心灵,指引我们的方向,明天,追逐自己的梦想,那么今天,就让我们好好珍惜在这上海海事大学的美好时光,留下我们最灿烂的笑容。

最后,祝愿同学们学业有成,前程似锦。

祝愿家长们身体健康,万事如意。

祝愿老师们身体健康,工作顺心。

祝愿上海海事大学的明天更加灿烂辉煌!

2012-09-10