施欣副校长莅临我院指导学校工科类专业的综改工作

2016年9月27日,在物流楼508会议室,副校长施欣教授主持召开了我校工科类专业综合改革工作会议,物流工程学院院长胡雄教授,以及机械工程、交通运输工程和热能工程的专业负责人参加了会议。本次会议的主题内容由胡雄院长介绍工科类人才培养模式顶层设计的总体思路。

施欣副校长首先指出,我校工科专业应用特色非常明显,如何使我校培养的工科类人才能在引领整个行业发展中起到关键作用,是我校人才培养的顶层目标,我校的专业综合改革要围绕应用研究型的学校发展定位来进行人才培养模式的顶层设计。胡雄院长认为工科专业培养方案要适应新技术和新应用的发展要求,在形式上通过少学时、多课程和多层次的课程设置,在内涵上形成技术基础、专业基础和专业特色相结合的系统化教学内容体系,在手段上完善课堂教学和实践教学(包括认识性实验、验证性实验、综合性实验、创新性实验和研究性实验)相结合的方法,依托校内外资源围绕专业特色建立创新平台,使人才、项目和平台三者的有机结合,培养拥有厚基础、宽口径、重特色和较强工程实践能力的交叉型专业人才。胡院长应用图表生动地讲解了工科类人才培养模式系统性的设计方案。

综改专业负责人认真聆听了施欣副校长和胡雄院长关于工科类人才培养模式的指导思想和系统设计方案,很受启发,并就专业改革相关方面问题与施校长和胡院长进行了深入地交流。

最后,施校长希望工科类综改专业本学期能围绕行业特色和专业应用研究的定位,从“基础、知识、能力”三个方面做好专业培养方案,为其他专业提供标杆。

物流工程学院

2016.10.9