《科技创新方法》课程试讲

2014年3月10日下午,在振华重工上海海事大学产学研港口与海洋装备校外实习基地1214室,港机力学教研室组织了《科技创新方法》课程试讲活动。

《科技创新方法》课程是本学期新开设的一门限选课,由刘海洋老师主讲。该课程主要介绍国际著名的现代设计理论-TRIZ(发明问题解决理论) 经典理论体系,培养学生创新意识、分析解决产品设计问题的能力,拓展和提高大学生科技创新思维能力。

在试讲中,刘海洋老师介绍了世界科技发展的趋势,我国科技创新的现状,详细阐述了大学生科技创新的意义。

教研室老师梅潇、刘龙、乔榛、滕媛媛、董达善等参加了活动。课后,大家就课件制作、课程内容设计、教学技巧和方法等方面进行了热烈而富有成效的讨论。持续2个小时的教研活动,为老师之间搭建了互相切磋、学习、研讨的平台。

物流工程学院

2014.3.10