我院学子在第十九届全国大学生智能车竞赛中创佳绩

819日至822日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在哈尔滨工程大学成功举办。本届大赛自7月份启动以来,采用分赛区选拔赛和全国总决赛的方式组织开展,先后在全国9个分赛区,从全国615所高校,2945 支队中遴选出236所高校486支队伍进入总决赛。在总决赛中,学校获得全国一等奖1项,全国二等奖4项。

学院虞旦、向阳老师指导的李沛铭、孙怀畅、王奕雯、王语凡、张逸浩获完全模型组全国一等奖;虞旦、陈巨涛老师指导的高熔琦、侯雨硕、赵梦仙获独轮组全国二等奖;虞旦、燕存良老师指导的曾繁旭、侯雨硕、李则升、王语凡、冯奕晨获百度智慧交通组的全国二等奖;王天真、王雪丽老师指导的赵梓豪、李东煊、苏宇鹤获镜头—英飞凌组全国二等奖。虞旦、王天真老师指导的张天赐、胡桂生、苏奎、刘昱含获讯飞创意组全国二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛坚持以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进大学生素质教育、创新意识、基本工程实践能力、求真务实的学风和团队协作的人文精神。竞赛被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目,中国高等教育学会将其列为所有学科中19个含金量最高的大学生学科竞赛之一。智能车竞赛在其19年的连续举办过程中,参赛学生总规模超过45万人次,是自动化领域最有影响力的大学生创新实践赛事,也从最初作为对工科课堂教育实践环节的补充,逐步发展到探索和实践新工科教育的有效途径。

学校智能车创新实验室从去年9月份着手招新和培训,在学院、教务处、资产与实验室管理处、学生处、保卫处、后勤中心、校医院等部门的大力支持下,历经智能车设计、组装、调试、赛道演练等环节,在各位指导老师的指导下,对作品进行反复测试和修改,最终角逐出7支竞速组和3支创意组队伍,先后参加了各自的分区赛和国赛,并获得了优异成绩。

图 1  国赛合照

图 2  国赛一等奖队伍