韩皓

一、基础信息

个人简介:韩皓,工学博士,现任物流工程学院党委书记,兼任上海市交通工程学会港口与航运委员会主任。承担的专业和课程入选国家首批一流本科课程、本科专业建设。受聘担任多个地区咨询专家和交通顾问。排名第1获得的奖项有:上海市高等教育教学成果一等奖1项、二等奖2项,上海市“育才奖”、宝钢优秀教师奖,浦东新区科学技术进步一等奖,获中国物流采购联合会、中国港口协会、中国城市规划协会以及地区科技奖、优秀成果奖多项。

(一)个人基础信息

出生年月:19669

职务:教授

电子邮箱: haohan@shmtu.edu.cn

办公电话: 38282602

(二)教育经历

于同济大学交通运输规划与管理专业取得博士学位

二、科学研究

(一)研究领域及科研团队

研究领域:交通运输与物流系统规划、设计及控制,区域综合交通运输,港口及集疏运工程。

科研成果:

主持和参与出版论著(教材)、发表学术论文60余篇(部),申报“一种滚筒式内河航道船撞桥防护装置”等专利4项,完成各类科研项目80多项。作为主持人提交的成果获中国物流与采购联合会科学技术奖一等、中国港口协会科学技术奖二等奖、成果“基于多目标协调的港口城市货运交通研究”获浦东新区科学技术进步一等奖(2013-PDJB1-13-D01)。此外还获得中国城市规划协会等国家级协会科学技术奖,上海市优秀工程咨询奖、优秀发明奖,省市级科技进步奖、优秀规划设计成果奖等科技奖项一等奖、二等奖8项。

三、教学信息

(一)授课信息

主讲本科生课程:‘一带一路’与国际运输通道港区及集疏运交通系统规划与设计、勘测设计、交通设计、交通规划、桥梁工程概论

(二)教学成果及获奖情况

获国家首批一流本科建设课程1

上海市精品课程1

上海市教委重点课程2项。

“港航和物流背景下交通工程复合型人才培养体系研究与创新性教学实践”获上海市级教学成果一等奖,

“面向国家需求的海事类专业学位研究生培养体系研究及创新性实践”等获高等教育上海市级教学成果二等奖2项;

此外获上海海事大学教学成果1等奖、特等奖5项。

四、其它成果或荣誉

(一)其它成果

1)主持完成中央财政支持地方高校等实验室建设项目多个,形成较为完整的交通类本科生、研究生培养实验平台,为培养具有实践能力的高质量人才提供支持。

2)指导研究生130余人。学生学位论文获上海市、上海海事大学优秀学位论文成果30多项。培养的学生在国家和地区建设与管理岗位发挥着重要作用。