不忘初心薪火相传——物流工程学院开展系列帮扶活动(五)

为深入推进党史学习教育走深走实,进一步夯实党史学习教育效果,10月12日下午,物流工程学院党委在物流楼508会议室举办“我为师生办实事”之“不忘初心薪火相传”座谈会,物流工程学院工业工程系主任董良才副教授及物流工程与管理专业2021级研究生新生代表参加了本次座谈会。

座谈会伊始,董老师首先对各位研究生新生参加座谈会表示热烈欢迎,随后简单介绍了当前国内科研现状、我校物流专业发展情况和专业特色研究方向,殷切希望同学们发挥主观能动性、及时掌握学习方法,透析“什么是科学问题”思考“如何在物流专业领域研究中更加切合实际”,并从物流领域发展的实际需求出发,发现和解决行业面临的问题,积极响应习近平总书记的号召——把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

接下来,新生代表们就各自目前的困惑向董老师提出了问题,如“本科阶段与研究生阶段课程学习差异”等,董老师耐心倾听后表示,研究生学习需要深钻理论,方法和探究更加复杂化,二者差异明显,所以研究生期间更要求学生提高自学能力,做到学以致用。此外,还有同学提出了“如何找准研究方法方向,夯实研究能力”的困惑,董老师表示,同学们在研究生初期阶段应该积极与导师沟通,了解研究方向的基本知识,主动学习文献资料,善于利用技术平台进行学习,不断培养经验才能有所提高。

最后,本次座谈会在掌声中圆满结束。本次座谈会,师生们畅所欲言,同学们在学习中遇到的困惑得到了详细解答,老师的讲授为刚踏入研究生学术生涯的新生提供了宝贵的经验。本次座谈会进一步拉进了研究生新生与学院的距离,为我院今后提高研究生培养质量起到积极的推进作用。

撰稿:任阳  曾祖鑫

摄影:王维娟