不忘初心 答疑解惑 助力新生成长——物流工程学院开展系列帮扶活动(四)

为将“我为师生办实事”落实落现,切实为新生指点迷津,答疑解惑,10月9日中午,物流工程学院博士生与学生社团党支部在物流楼502会议室举行“不忘初心 答疑解惑 助力新生”新生座谈会,物流工程学院博士生党支部书记杨鸣,博士生代表以及2021级研究生新生代表参加了本次座谈会。

座谈会伊始,杨老师首先对各位师生参加座谈会表示热烈的欢迎,希望了解同学们在学业和生活方面遇到的疑惑和困难,切实为同学们做一些实事并解决一些实际问题。随后,博士生代表依次进行了自我介绍,各位新生也逐个介绍了自己的学习、生活等情况。之后,新生代表提出了关于学习、毕业、工作前景等方面的困惑,如“如何达到学校毕业条件”,“毕业后本专业工作前景怎样”等问题。博士生代表根据新生提出的疑惑及问题进行了答疑。关于毕业问题,学生可以通过发论文、写专利的方法达到条件,并讲解了论文、专利的内容结构及写法。针对工作前景问题,参加过工作的博士生代表给出了新生详尽回答,本专业学生的工作方向主要有企业、公务员、学校3个方向,进企业需要软件和硬件相关知识,考公务员需要准备考试相关内容,进学校需要扎实的理论知识,无论选择哪个工作方向,研究生在校期间都要培养自己的自学能力,为工作打下坚实的基础。

本次座谈会气氛融洽,座谈会效果良好。博士生代表的答疑解惑,为刚踏入研究生切实解决了新生对陌生环境、陌生专业的疑惑及问题,给新生提供了相关学习、工作的经验。同时,本次座谈会让新生感受到了来自老师和学长学姐的欢迎,促进了新老生之间的交流,对研究生培养有着积极的作用。

撰稿:王琳玲 杨 鸣