物流工程学院组织教职工参观长江河口科技馆

为了丰富教职工的文化生活,提高教职工的科学素养,物流工程学院党委于11月22日组织教职工赴上海长江河口科技馆参观学习。

上海长江河口科技馆位于宝山区吴淞炮台湾湿地森林公园内,处于黄浦江与长江交汇处,是由华东师范大学设计、宝山区政府投资建设的一座公益场馆。科技馆地上二层、地下一层,占地面积6084平方米,总建筑面积7707平方米,以介绍长江河口自然、生态、科技、人文历史为重点,同时综合展示世界各主要河口相关知识,是一座多功能体验式科技馆。

“资源与环境”厅以互动游戏的形式介绍河口资源知识,展现2500年来长江口的历史变迁、崇明岛的昨天与今天,老师们通过参观该展厅,不但学习了相关的知识,还切身体会到河口的自然魅力。 “科研与应用”厅展示我国在河口科研方面所取得的成就,洋山深水港、东海大桥等一批重大工程项目,均在这里有所展示,看到这些与海事大学学科密切相关的成果,老师们都很激动,觉得长江河口科技馆非常值得参观,收获很大。

随后,教师们还游览了吴淞炮台湾湿地森林公园。利用原有的长江滩涂湿地,秉持“环境更新、生态恢复、文化重建”的理念,在钢渣堆上建起来的吴淞炮台湾湿地森林公园,是人与自然、经济建设与生态保护和谐发展的新模式,曾获得“中国人居环境范例奖”。大家在公园里呼吸着新鲜的空气,感受大自然的美好,享受着上海改革开放以来的成果,都觉得非常开心。

物流工程学院

2015年11月23日