物流工程学院专家讲座:机器人智能液控磨抛铣削行业发展与应用

报告地点:物流楼506

主 讲 人: 周军

报告摘要

打磨抛光一直是制造业基础工序中的重要一环。机器人打磨抛光,其实是机器人+打磨抛光,即用机器人替代人工做打磨抛光工作。主要用于工件的表面打磨,棱角去毛刺,焊缝打磨,内腔内孔去毛刺,孔口螺纹口加工等工作。其核心是打磨抛光工艺方法+机器人系统的运动控制技术。液控打磨工具可广泛应用于协作机器人、工业机器人及专用机床,能够实现重载打磨、抛光、拉丝和去毛刺等多种加工工艺。最重要的是,液控磨抛技术能够实现低能耗、低粉尘和低噪音的高效高精自适应磨抛。在汽车、3C、卫浴、五金家电、医疗器械、海工船舶、航空航天、能源化工、钢铁冶金等多个行业都有着巨大的应用潜力。本次报告重点讲述液控磨抛技术,能够为机器人提供减震和缓冲,从而减少了减速机关节的磨损和机器人刚度不足的问题,确保了机器人工作的稳定性和高精度。

主讲人简介

周军,中交集团正高级工程师、上海交通大学研究生导师,授权多项发明专利,发表多篇学术论文,具有26年国资委大型重工企业工作经历。拥有多年港机工作经验,在港机电气研发、设计、调试、现场服务等方面具备丰富的专业技术能力和管理经验以及上海振华重工多年生产管控和项目全过程管理工作经验,在设备加高/加长、大型设备搬迁、设备自动化、智能化升级等业务领域具备了丰富的认知和掌握。多年从事非标行业智能制造(机器人+应用)工作,在非标系统集成创新应用研究,以及智能制造工业物联网实践经验的应用和经验积累。