物流工程学院专家讲座:多功率磁件高频高效高密度集成技术

讲座嘉宾:吴红飞(优青)南京航空航天大学

讲座时间: 2022-08-22(周一)  14:00

讲座地点:腾讯会议ID 452 914 794

内容摘要:宽禁带功率开关器件的发展,开启了兆赫兹高频电力变换技术的新纪元。高频功率磁件的低损耗、高集成度是实现电源装置及其系统高效率、高功率密度的关键。针对单个功率模块中高频变压器、电感的高密度集成技术已经有大量研究,但对于级联、并联、串联等电源系统中,隶属于不同功率模块的多个高频功率磁件的高密度集成仍面临挑战。本报告将探讨基于氮化镓器件的高频化电源系统中,多个高频电感/变压器功率磁件的低损耗、高密度集成方法。

专家简介:吴红飞,南京航空航天大学长空学者,教授、博士生导师。国家自然科学基金优秀青年基金、江苏省杰出青年基金、教育部霍英东青年教师基金获得者,入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才等。2021年Delta环境与教育基金会“中达青年学者”、2020年中国电源学会“优秀青年奖”获得者,第一完成人获得省部级二等奖2项、三等奖1项。主要从事高频电力变换、电力电子系统集成、航空航天电源系统等研究。在IEEE Trans.等国际顶级期刊发表SCI论文近80篇,论文累计被引用近5000次,连续入选爱思唯尔“中国高被引学者”、斯坦福全球前2%顶尖科学家等。担任IEEE JESTPE、Journal of Power Electronics、Chinese Journal of Electrical Engineering、Power Electronics Devices and Components等多个期刊副主编或客座副主编。。

主办单位:物流工程学院,上海市“全渗透”深远海离岸能源动力前沿科学研究基地(培育)