气体传感器的材料设计与敏感机理

报告摘要:气体传感器在环境监测、安全保障和健康诊疗领域有着不可替代和日益重要的应用,为了满足人工智能、物联网、可穿戴器件以及精准医疗领域对气体传感器日益增长的市场需求,迫切需要大量的低功耗、小型化和智能化的气敏材料和器件。本报告首先介绍气体传感器的概念、分类和气敏机理,在对国内外现状的把握和气敏机理理解的基础上,提出气体传感器的发展方向。最后对课题组在气体传感器材料设计(贵金属增敏、微结构增敏、异质结增敏和缺陷增敏等)和敏感机理研究方面的研究进展进行介绍。


徐甲强教授简介:

徐甲强,上海大学教授,博士生导师,理学院副院长。中国电子学会全国气湿敏传感技术专业委员会副主任委员,中国智能传感器联盟理事,中国仪器仪表学会传感器分会常务理事,上海市安全生产专家,《Chin. Chem. Lett.》、《功能材料》期刊编委。

长期从事纳米结构材料的设计、制备及其在能源存储转换材料与器件、化学与生物传感器等领域的研究工作。现主持国家重点研发计划、国家重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金--河南省联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等各1项,参与国家重点研发计划2项,获上海市自然科学二等奖1项,河南省科技进步二等奖和三等奖各1项,主编教材《工程化学》获2011年上海市优秀教材二等奖,2017年入选国家十三五规划教材,主持课程《无机化学》为上海市精品课程。拥有发明专利25项,发表SCI论文270篇,其中ESI高被引论文15篇,总被引次数9300,H指数54。

欢迎感兴趣的师生参加。


回顶部