物流工程学院研究生参加产教融合航运科考活动

为深入推进学校产教融合工作,提高研究生综合素质,拓宽学生在航运领域的视野。4月15日,物流工程学院4名研究生前往山东青岛,参加由上海海事大学研究生院举办的航运科考活动,以实践深化理论,以理论指导实践,实现学术研究与产业需求的精准对接,为我国航运业的创新发展注入了鲜活的智慧力量。

此次航运科考活动,行程丰富。物流工程学院的研究生同学首先走访了青岛国际邮轮港区与“大鲍岛”历史文化街区,将现代建设与历史文化的交融体验融入到专业考察之中。随后同学们到航运企业考察交流,深入学习船舶管理、航运金融、航运保险、船员管理、海事服务等多个领域的专业知识,对航运业务有了更进一步的了解。本次航运科考活动还包括青岛自贸片区调研和山东港口全自动化集装箱码头、前湾工作船码头的考察等。同学们得以走进真实的工作场景,亲历航运业务全流程,从船舶调度、货物装卸、物流规划到供应链管理,全方位了解并体验现代航运业的运行机制,切实提升专业实践能力与行业适应性。

本次航运科考活动进一步激发了同学们的科研热情与创新意识,对于培养具备国际视野、行业洞察能力和实践操作能力的高端物流人才起到了积极的推动作用。为同学们前往港航物流领域就业奠定了坚实的基础。

图 1  产教融合专业实践活动开班仪式

图 2  考察洲际船务集团控股有限公司