物流工程学院赴研发机构及行业企业,积极开展系列走访调研活动

为进一步加强校企合作、强化产教融合,拓宽学生实习渠道,引导毕业生高质量就业,4月12日,物流工程学院党委书记韩皓带队前往上海国际航运研究中心、上海咪啰信息科技有限公司、上海元卓信息科技有限公司开展走访调研活动,学院党委副书记席晴及部分师生代表共同参与此次活动。

座谈会上,韩皓书记简要介绍了物流工程学院的学科发展、人才培养、科研创新以及产教融合等方面的优势,他强调,物流工程学院始终深耕港航物流领域,坚持培养适应社会发展需求的高素质人才,与行业企业及研发机构有很大合作空间,希望在学生实习与就业、科研创新、产教融合等多个维度进行深层次的合作,积极开展联动、交流,为行业的可持续发展贡献力量。

上海国际航运研究中心直属党支部书记张永峰、副秘书长赵楠、办公室主任费缨花等人予以热情接待,各研究所负责人一同参加座谈。张永锋书记详细介绍了研究中心的发展历史、功能定位、主要工作以及各研究所承担的特色研究等。他表示,促进校内相关学科、专业协同发展是学校对研究中心发展的要求,对于促进研究中心新型智库建设和拓展专业能力、研究领域等都具有重要支撑作用,并表达了在产业发展、项目研究、学生就业以及论坛会议等方面的合作意愿。

上海咪啰信息科技有限公司联合创始人丁一介绍了公司的发展历程、行业背景和研发重点领域,并演示了公司相关研发系统。他表示,咪啰科技作为上海海事大学技术转移企业,一直围绕学校特色,聚焦港航物流信息化领域,专注于港航领域的研发与应用,物流工程学院的专业设置与学科发展与公司研发领域高度契合,希望与学院建立长期稳定的合作关系,共同促进校企合作发展。

上海元卓信息科技有限公司总经理裘炜毅对于公司的发展脉络、业务方向以及人才需求等进行了介绍,并表示,公司的长远发展离不开高质量的人才,物流工程学院在行业内有相当的优势,希望通过与学院的交流,实现深入合作,共同开展科研项目研究,并建立人才输送渠道。

此次学院企业走访调研,为未来的校企合作奠定了基础,有利于完善学院人才培养模式,促进学生实习与就业,从而有效推动校企合作、产教融合的高质量发展。

图 1  在上海国际航运研究中心学习交流

图 2  物流工程学院开展企业走访调研活动